ステンレス鋼の特性と製品化のための加工および溶接技術

~ ステンレス鋼の分類・特徴、腐食対策、製造方法および用途と上手な使い方 ~

・ステンレス鋼の「錆び難い」という特長を効果的かつ用途に適した製品開発へ活かすための講座
・ステンレス鋼を効果的に活用し、機器・設備の高信頼性の確保、長寿命化へ活かそう!

講師の言葉

 ステンレス鋼が発明され、商業化されてから100年を越え、全ての産業界から日常生活圏に至までに不可欠の材料となった。
 本セミナーではステンレス鋼はなぜ錆び難いかの本質から種類と応用、どのようにして量産製造が可能になったのか、どのような加工法で製品化されているかの加工と溶接等について述べる。最後に、ステンレス鋼における課題と今後の展望について述べる。
 自社製品にステンレス鋼の適用を検討されている方、ステンレス鋼の適用に課題を抱えている方、ステンレス鋼の研究開発に関わる方にとって必聴の講座である。

セミナー詳細

開催日時
  • 2019年10月18日(金) 10:30 ~ 17:30
開催場所 日本テクノセンター研修室
カテゴリー 加工・接着接合・材料
受講対象者 ・自社製品にステンレス鋼の適用を検討されている方
・ステンレス鋼の適用に課題を抱えている方
・ステンレス鋼の研究開発に関わる方
(輸送機器、機械、精密機器、産業機器、家電、構造物、建材などの設計開発に関わる方やステンレス鋼の研究開発に関わる方)
予備知識 ・実務にてステンレス鋼に携わっていると理解が深まります
修得知識 ・ステンレス鋼の材料特性・分類と応用
・ステンレス鋼の腐食対策
・ステンレス鋼の効果的な使い方および失敗事例
・ステンレス鋼の加工・溶接技術
プログラム

1. なぜ錆び難いのか ~ステンレス鋼の基礎と応用~
  (1). ステンレス鋼の分類
      a. 金属組織による分類
      b. 合金原素の効果
  (2). 各系ステンレス鋼の特徴と適用
      a. フェライト系ステンレス鋼
      b. マルテンサイト系ステンレス鋼
      c. オーステナイト系ステンレス鋼
      d. 二相系ステンレス鋼
      e. 析出硬化型ステンレス鋼
  (3). 耐食性を利用した上手な使い方と腐食事例
      a. ステンレス鋼の耐食性と腐食形態
      b. 湿食腐食事例と対策
      c. 乾食腐食事例と対策

2. ステンレス鋼の製造方法 ~どんな方法でつくられているのか~
  (1). 原料の変遷と製錬技術の発展
  (2). 量産鋳造技術の発展
  (3). 圧延技術の変遷
  (4). 熱処理技術

3. どんな所に使用されているのか、ステンレス鋼の用途と上手な使い方
  (1). 機械的性質を利用した上手な使い方と失敗事例
      a. 冷間加工硬化性の利用と問題点
      b. 高温強度の利用と問題点
  (2). 物理的性質を利用した上手な使い方と失敗事例
      a. 熱膨張係数の利用
      b. 非磁性の利用

4.ステンレス鋼における加工・溶接技術と不良対策
 ~ 使用にあたって避けて通れないステンレス鋼の加工と溶接技術の発展 ~
  (1). 接合溶接技術
      a. 接合・溶接法の分類
      b. 溶接欠陥と対策
      c. 異材溶接
      d. 溶接部の組織と腐食
      e. 溶接溶け込み状況
  (2). 塑性加工技術
      a. プレス成形
      b. プレス不良とその原因
      c. 温間プレス

5. 今後の課題と展望
  (1). 原料確保の問題
  (2). 夢の直接鋳造技術開発
  (3). ステンレス鋼生産における日本の役割

キーワード ステンレス鋼 フェライト マルテンサイト オーステナイト 湿食 乾食 溶接
タグ 金属金属加工金属材料材料溶接・接合
受講料 一般 (1名):49,500円(税込)
同時複数申込の場合(1名):44,000円(税込)
会場
日本テクノセンター研修室
〒 163-0722 東京都新宿区西新宿2-7-1 新宿第一生命ビルディング(22階)
- JR「新宿駅」西口から徒歩10分
- 東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」から徒歩8分
- 都営大江戸線「都庁前駅」から徒歩5分
電話番号 : 03-5322-5888
FAX : 03-5322-5666
こちらのセミナーは受付を終了しました。
次回開催のお知らせや、類似セミナーに関する情報を希望される方は、以下よりお問合せ下さい。
contact us contact us
各種お問い合わせは、お電話でも受け付けております。
03-5322-5888

営業時間 月~金:9:00~17:00 / 定休日:土日・祝日