成功するための新規事業開発のポイントと事業モデル設計書の作成法 ~演習付~

~ 自社の既存事業分析と経営資源分析、新規事業の失敗例と成功のポイント、アイディアの選別、事業モデル設計書の作成 ~

・新規事業開発を成功させるための理論と実践的な手法を修得し、実務へ効果的に活かすための講座
・新規事業を軌道に乗せるためのノウハウを学び、成功の確実性を高めてビジネスの実践に応用しよう!

講師の言葉

第一部
経営環境の変化は目まぐるしく、既存事業に頼り切った事業展開ではいずれ市場の縮小や、別の商品・サービスにとって変わられてしまうもの。とはいえ、場当たり的な創業・新規事業を立ち上げても資金流出し、スタッフが疲弊をしてしまわないように、事業の確実性を高めるスキルを身につけましょう!

第二部
「新規事業」を開発し、軌道に乗せることはそんなに甘くありません。そうはいっても、企業が生き残っていくためには「成長」が絶対に欠かせません。そのためには「新規事業」を開発し、軌道に乗せることは必要不可欠になります。新規事業に挑み軌道に乗せていくことは大海原への航海に出るようなものです。そこには成功を確約された道はなく、試行錯誤をしながら道を切り拓いていくことになります。
本セミナーでは新規事業開発の理論と実践を交えながら成功率を高めるためのポイントを講義致します。本研修による「新規事業開発」の実践手法が身に付けば、皆様が取り組む「新規事業」や「商品開発」は他社よりも一歩二歩も先んじることができるようになります。

本講座は受付を終了しました

セミナー詳細

開催日時
  • 2020年02月13日(木) 10:30 ~ 17:30
開催場所 日本テクノセンター研修室
カテゴリー 研究開発・商品開発・ ビジネススキル
受講対象者 ・新規事業プロジェクトの担当者の方
・新規事業開発を行っているが、どこから手をつければよいかわからない方
・新たな市場参入・開拓を模索する方
予備知識 ・特に必要ありません
修得知識 ・事業モデル設計書の作成法を理解できる
・新規事業開発を成功させるためのポイントを理解できる
プログラム

第一部 既存事業分析と新規事業立上と成功のポイント
1.自社の既存事業分析と経営資源分析
  (1).経済・経営環境の概況を見る
  (2).自社の既存事業環境分析 5FORCE
  (3).自社の経営資源分析   SWOT

2.新規事業の失敗例と成功のポイント
  (1).経済学的視点からみた事業における必要性
  (2).ケーススタディーによる失敗理由分析と成功に必要な事項の考察
  (3).経営学的視点からみた事業戦略と戦術の策定

3.新規事業の立上と成功
  (1).準備・立上時のポイント、継続的収益化のポイント
  (2).既存保有リソースと、新規調達すべき経営資源(ヒト・モノ・カネ・情報)
  (3).売上・収益バランスを考える 収益計画

第二部 新規事業開発の留意点と事業モデル設計書の作成
1.新規事業を考える前に知っておくべきこと
  (1).数々の新規事業の失敗例とその要因
  (2).新規事業を考えるにあたって、重要なポイント

2.アイディア発想法と選別
  (1).SWOT分析の留意点
  (2).【演習】SWOT分析
  (3).アンケート調査に騙されない情報収集方法
  (4).7つのアイディア発想法

3.アイディアの選別方法
  (1).「欲しい」と「買いたい」は異なる
  (2).流行ネタはもろ刃
  (3).リスクは全てにある、そのリスクを知っていることが大切
  (4).アイディアの選別法
  (5).【演習】 アイディア選別ディスカッション

4.人々が心を揺さぶられるストーリーの作り方
  (1).ストーリーを作ることで人々を巻き込む
  (2).心を揺さぶる5つのポイント
  (3).ワンキャッチで伝える魅力的なキャッチコピーの作り方

5.事業モデル設計書の作成
  (1).図と数字で作る「事業モデル設計書」の作成
  (2).設計図となる「事業モデル設計書」の作成方法
  (3).【演習】「事業モデル設計書」作成

キーワード 事業モデル 新規事業 社内ベンチャー 市場ニーズ ヒアリング 技術シーズ 用途開発 SWOT分析 リソース 収益計画 ビジネス
タグ 営業・マーケティング
受講料 一般 (1名):49,500円(税込)
同時複数申込の場合(1名):44,000円(税込)
会場
日本テクノセンター研修室
〒 163-0722 東京都新宿区西新宿2-7-1 新宿第一生命ビルディング(22階)
- JR「新宿駅」西口から徒歩10分
- 東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」から徒歩8分
- 都営大江戸線「都庁前駅」から徒歩5分
電話番号 : 03-5322-5888
FAX : 03-5322-5666
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