~ 撹拌翼の選定、設計と機器使用決定のポイント、スケールアップの注意点と対策 ~
・撹拌操作を効果的・効率的に行うためのポイントと、事例に基づいた知識が修得できる講座
・撹拌操作、スケールアップを効果的に行い、要求性能に合う、理想の品質を備えた製品の生産に活かそう!
~ 撹拌翼の選定、設計と機器使用決定のポイント、スケールアップの注意点と対策 ~
・撹拌操作を効果的・効率的に行うためのポイントと、事例に基づいた知識が修得できる講座
・撹拌操作、スケールアップを効果的に行い、要求性能に合う、理想の品質を備えた製品の生産に活かそう!
工業化における撹拌操作は、生産性向上・他品種少量生産など様々なニーズに応えるとともに、安定して製品を作るうえでプロセスの心臓部に当たり重要な役割を果たしています。
本講習では、撹拌槽型反応機について、前段では撹拌操作に焦点を当て、基本となる撹拌翼の選定から設計の基礎を解説します。後段では機器仕様決定のポイントとスケールアップを解説、加えてスケールアップ時の問題点など事例紹介を交えた反応機設計のポイントも解説します。
なお、本講義では事例紹介を交えた講習となるため現場目線での解説になっており、撹拌に馴染みが無くても分かりやすい構成となっています。
開催日時 |
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開催場所 | 日本テクノセンター研修室 |
カテゴリー | 化学・環境・異物対策 |
受講対象者 |
・撹拌に興味はあるが漠然としたイメージしか持てない方、反応機の構成や設計ポイント、またスケールアップにはどんなファクターがあり何を守るべきかよく分からない方等々。反応機として要求されるものを基礎からご理解いただけると考えます。 (化学材料、化粧品、香粧品、食品等における企業の研究者、技術者、製造関連に関わる方) |
予備知識 | ・業務で撹拌やスケールアップに接する機会が多いと理解が深まります |
修得知識 |
・撹拌槽型反応機を設計する上での撹拌基礎(ソフト)と反応機設計(ハード)ポイント、スケールアップの知識 |
プログラム |
1. 反応機の概要 2. 撹拌機の形式 3. 撹拌特性 4. 撹拌機の選定と設計 5. 撹拌槽の設計 6. スケールアップ手法とポイント 7. 反応機設計のポイント |
キーワード | 反応機 撹拌機 撹拌翼 撹拌槽 スケールアップ ミキシング |
タグ | 化学工学、攪拌・濾過・蒸留 |
受講料 |
一般 (1名):49,500円(税込)
同時複数申込の場合(1名):44,000円(税込) |
会場 |
日本テクノセンター研修室〒 163-0722 東京都新宿区西新宿2-7-1 新宿第一生命ビルディング(22階)- JR「新宿駅」西口から徒歩10分 - 東京メトロ丸ノ内線「西新宿駅」から徒歩8分 - 都営大江戸線「都庁前駅」から徒歩5分 電話番号 : 03-5322-5888 FAX : 03-5322-5666 |
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